Принцип обучения «единство: техника - физические качества – тактика»

 2.6.  Принцип обучения  «единство:  техника -  физические качества – тактика»  

 Глава из Монографии "Методика обучения техники удара подъёмом" 2018 г. (в сокращённом виде).   В футболе все взаимосвязано. Поэтому при обучении технике, на каждом этапе  тренировочного процесса, мы используем комплексный подход,  следуя принципу «единство техники - тактики - физического развития». На разных этапах  обучения, развития и совершенствования технике игры составляющие части этого принципа имеют свой вес и разное значение для планирования тренировочного процесса. 

Многие специалисты спорта (и я присоединяюсь к их мнению) считают, что до 7-8 лет (зависит от специфики спорта) не стоит целенаправленно работать над отдельными техническими приёмами. В  этом возрасте, в связи с   недостаточной способностью ребёнка правильно воспринимать движение по частям, занятия по отработке правильного выполнения деталей (элементов)  технического приема недостаточно эффективно.   Дети младшего возраста  не могут длительное   время концентрировать своё внимание на одном и том же элементе технического приёма, не может выделить из цельного и слитного движения работу отдельных звеньев тела, головной мозг и центральная нервная система недостаточно эффективно формируют нервные связи.   Поэтому в этом возрасте при обучении необходимо чаще менять задания, шире использовать игровую,   соревновательную форму, проводить обучение  преимущественно целостным методом   с большой долей показа и подводящих упражнений. Это делает невозможным эффективно формировать динамический стереотип и как следствие диктует нам необходимость больше внимания сосредоточить на общем развитии Игрока.     

При выполнении каждого тренировочного упражнения по обучению технике всегда выделяем тактическую составляющую технического приема. Даже в самом начале обучения надо ставить тактические задачи при выполнении упражнения. Тактическая составляющая обучения технике на начальном этапе носит пассивный характер для того, чтобы не отвлекать внимания игрока от осознания самого движения. Например, поставить Игроку задачу, перед ударом посмотреть на ворота и определить положение вратаря,  сделать паузу и восстановить дыхание при выполнении стандартного положения, определить предполагаемое направление движения партнера и точку приема им мяча, настроится на удар  и прочее.

            По мере обучения и усвоения двигательного действия и особенно на этапах развития и совершенствования, тактическая составляющая обучения становится главенствующей. В дальнейшем мы будем стремиться научить Игрока принимать тактические решения ещё до начала его выполнения или что называется «в последний момент». Ведь именно тактическая целесообразность диктует выбор того или другого технического приема.  

    Например: Игрок пробивает штрафной удар. Он оценил позицию вратаря, расположение стенки и другие факторы. Принял решение, в какой угол и каким ударом направить мяч. Но в последний момент вратарь начал  перемещаться именно в этот угол. Вот в этом случае будет «высшим пилотажем» поменять решение и в последний момент ударить в открываемый вратарем угол. Понятно, что результативность удара возрастет, если в тренировочном процессе этот тактический элемент тщательно отрабатывался.

    Развивать   физические качества (сила, гибкость, координация, быстрота сокращения мышц, скоростная выносливость и прочее), необходимые для правильного  выполнения технического приема   надо  в течении всего  процесса обучения техническим приемам. Более того, в период начальной подготовки именно развитие подвижности суставов (тазобедренный и голеностопный суставы, поясничный отдел позвоночника) и эластичности мышц (передней и задней поверхности бедра) выходит на первый план.

 Если  не проводить «опережающие» тренировки на «физику», то физические ограничения не позволят вам добиться запланированного  результата.    Недостатки в физическом развитии являются существенными ограничениями при обучении технике.  

Например: для сильного удара, необходимо сделать «длинный»  замах бьющей ноги. При низкой  подвижности тазобедренного сустава и малой эластичности мышц передней  поверхности будра, даже при желании, Игрок не сможет  сделать технически правильный удар. Силу удара он будет увеличивать за счет дополнительного напряжения мышц ноги, что неизбежно вызовет закрепощение и нарушение структуры удара. Кроме того, Игрок в ответ на требования тренера «делай замах для удара длиннее»,  стараясь выполнить указание,  станет инстинктивно наклонять туловище вперед, облегчая выполнение «длинного» замаха. Это очевидная ошибка, в которой так же «виновата» плохая подвижность суставов. На фотографии 1 видна ошибка, на фотографии 2 – правильное положение.

Принцип обучения  «единство:  техника -  физические качества – тактика»

Поэтому, в практической части монографии я покажу какие физические качества   надо   развивать  при обучении правильному движению,   и как это делать.

Перед самой тренировкой надо проводить легкую разминку, подготавливая наиболее задействованный суставно-мышечный аппарат к тренировочным нагрузкам. Основная работа над сопутствующими физическими качествами ведется параллельно и целенаправленно по специально разработанным программам на отдельных занятиях.  

  Начальное обучение

            На начальном периоде подготовки юного футболиста (5-8 лет) на первом месте стоит общее физическое развитие. В этот период закладывается база физических качеств, которые решающим образом влияют на способность Игрока эффективно обучаться технике, а затем и тактике футбола.  Приоритет в распределении тренировочного времени надо отдать развитию ловкости и гибкости (подвижности).  При этом, ловкость определяется как комплексное качество, в которое входят:

- координационные способности  (согласование и перестроение движений,   дифференцирование усилий, мышечная координация,  произвольное расслабление)

- разнообразные реакции (зрительно-моторная, переключения внимания) 

-  чувства (равновесия,  ориентации,  ритма)

    Работа над  гибкостью  в этот период направлена главным образом на развитие подвижности основных суставов, наиболее полно задействованных при выполнении технических приемов. Это, тазобедренный и голеностопный суставы, поясничный отдел позвоночника.  Так же уделяется внимание эластичности мышц.

     Быстрота, как физическое качество развивается «сопутствующим» образом, при выполнении различных упражнений, эстафет, подвижных игр и игры в футбол.

     Над силой мышц направленная работа ведется только в рамках «естественного» отягощения (вес тела) и динамических движениях. Т.е. упражнения выполняются без отягощения и искусственного усложнения (например, прыжка в глубину). 

            В  период начальной подготовки наша цепочка приоритетов выглядит

             «физическая подготовка-техника-тактика»

Физическая подготовка – приоритетное и целенаправленное развитие.  Должен уточнить термин "физическая подготовка" в данном контексте на всех этапах. Физическая подготовка включает в себя ОФП (общая физическая подготовка) и СФП (специальная физическая подготовка) которые присутствуют на всех этапах обучения и развития юного футболиста, но в разных соотношениях использования времени в учебно-тренировочном процессе.

Техника - в играх, несложных технических упражнениях, через разнообразные игры и соревновательные упражнения

Тактика -  в «пассивном»  режиме (несложные объяснения простых тактических действий).

 Период учебно-тренировочной работы (УТР)  можно условно разбить на два этапа:          базового обучения (9-12 лет  и развития (13-16 лет).  На этапах УТР соотношение тренировочного времени в нашей «цепочке» меняется.  Этап базового обучения.

 Количество времени на обучение Техники   в общем объеме выделяемого времени значительно увеличивается.

 Физическая подготовка постепенно «специализируется» под требования футбола. Увеличивается время на развитие быстроты. 

Тактика  увеличивает свое присутствие за счет времени физической подготовки.  Начинается обучение принципам принятия тактических решений в зависимости от ситуации в конкретных игровых эпизодах.

Цепочка приоритетов выглядит

             «техника-физическая подготовка-тактика»

Этап развития.

            На этом этапе надо уже говорить не об обучении техническим приемам, а обучении технико-тактическим действиям. Считается что к этому времени, Игрок уже обладает  достаточным уровнем автоматизма при выполнении  основных технических приемов, чтобы приступить к решению тактических задач. Выполнение тактических задач (в первую очередь, принятие тактического решения, какой технический прием выполнять в данной игровой ситуации) не мешает  закреплению динамического стереотипа  и стабилизации навыка.  В конце этапа (15-16 лет) уже надо перейти от обучения отдельным техническим приемам, к обучению «технико-тактических связок».        Технико-тактическая связка это выполнение слитно нескольких технических приемов, объединенных общей тактической задачей.  Начинается специализация (отбор и целенаправленное обучение) технических приемов. Т.е. в планы подготовки вводятся ТТС в большей степени характерные для игровой позиции футболиста.

      Физическая подготовка  в этот период обучения носит характер поддержания достигнутого уровня и задействуется в разминочных, подготовительных и подводящих упражнениях, чаще всего при подготовке к основной части тренировки.

Цепочка приоритетов выглядит «техника-тактика-физическая подготовка» 

Период  спортивного совершенствования.

     Это период специализации подготовки футболиста. Совершенствование техники футбола направлено на отработку тактико-технических связок, наиболее часто встречающихся в игре на  выбранной игровой позиции. Тактика однозначно выходит на первое место и подчиняет себе технику.  Технические приемы тренируются в связке (слитное, последовательное выполнение нескольких технических приёмов). Теперь важно не только тренировать связки   технических приемов, в зависимости от тактических задач, но и реагирование на неожиданное изменение игровой ситуации, постановки новой тактической задачи и её технического воплощения.

Физические качества развиваются в направлении поддержания эффективности выполнения ТТС в условиях усталости (развитие специальной выносливости), жестких единоборствах (развитие силы), недостатка времени (развитие специальной быстроты).

Цепочка приоритетов выглядит «тактика-техника-физическая подготовка»

Это конечно только общая схема периодизации технической  подготовки и приблизительного распределения приоритетов тренировочного времени в общей структуре подготовки Игрока. Каждый период и этап подготовки требует конкретного наполнения и, главное, индивидуализации, в зависимости от двигательных способностей, психологических и социальных факторов.

Рамки периодов достаточно условны и могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей Игрока.

 


При полном или частичном использовании материалов данного сайта, ссылка на сайт "футбол-удары.рф" обязательна как на источник информации.
Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.
Copyrights 2019 футбол-удары.рф ©