Виды ударов и последовательность обучения.
В футболе большое количество различных ударов. В данном разделе (и его подразделах) поговорим о видах (вариантах) удара классифицируя их от точки на стопе которой касаются мяча и точки на мяче в которую надо ударить (здесь), траектории полёта, вращения мяча. Выделим главные (чаще всего используемые в игре):
Удар подъёмом во всех его вариантах и, как отдельный вид, Удар шведкой (внешней частью подъёма)
Удар щёчкой (внутренней стороной стопы).
Все остальные удары (носком, пяткой, подошвой) специально тренировать в больших объёмах, не обязательно.
Очень важно (с точки зрения последовательности обучения) выделить (ранжировать) удары по степени значимости (это, кстати говоря, касается и других групп технических приёмов в футболе). Лично я применяю на практике, следующую систему последовательности обучения удара подъёмом (удар внутренней стороной стопы изучается паралельно).
1. Удар внутренней частью подъёма, верхом, с проводкой. Этот удар я называю базовым. Потому что все следующие варианты удара подъёмом базируются на уже сформировавшимя навыке (автоматизме) этого удара. Далее я рекомендую переходить к обучению другим вариантам ударов. В футболе, удар подъёмом можно выполнять в самых разных вариантах (смотрите ниже). То есть при сохранении общей структура удара, какие-либо элементы и детали удара выполняются немного по другому или совсем не выполняются. Это, естественно, связано с той игровой ситуацией, во время которой надо нанести удар.
2. Пласированый удар, вот наша следующая цель.
Например: мяч в штрафной площадке и у Игрока нет возможности сделать ни последний шаг прыжком, ни замах, ни ударное движения. Но ничего страшного, он "опускает" эти элементы техники удара и наносит его без замаха. Только за счёт быстрого движения (распрямления) голени. Но все остальные элементы "берутся" из общей структуры движения (точка на стопе, точка на мяче, создание жесткого рычага, проводка или стопорящее движение). А вот эти элементы техники удара Игрок уже освоил на уровне навыка (автоматизма). А главное, освоено движение "бедро-голень", основной элемент для удара без замаха.
Не смотря на то, что Игрок умеет выполнять все основные элементы базового удара, над каждым вариантом удара надо работать (изучать, нарабатывать автоматизм) отдельно. Но времени на обучение и закреплении каждого нового варианта удара уходит очень немного, общий навык позволяет "отсечь" ненужное и/или добавить что-то новое без особого напряжения.
После того как мой подопечный, Владислав, освоил базовый удар внутренней частью подъема на хорошем уровне (бьёт и точно и сильно) мы перешли к освоению всего разнообразного арсенала вариантов удара. По некоторым вариантам я уже сделал видео ролики, по некоторым сделаю в будущем. Отдельные удары я называю с использованием футбольного сленга, общепринятого или используемый в нашей тренировочной работе. Варианты ударов скомпаную по некоторым отличительным признакам.
1. По траектории полёта мяча.
1.1. Удар по крутой траектории (так называемая "горбушка") на небольшое растояние. Методику обучения можно посмотреть здесь. Выполняется акцентированным движением голеностопа бьющей ноги.
1.2. Удар по высокой траектории (навес) на большое растояние. В его основе лежит техника базового (классического) удара и поэтому многие ролики видео канала показывают методику обучения ему. Выполняется "длинной проводкой" мяча бьющей ноги.
1.3. По длинной траектории, на силу ("стопор"). Выполняется стопорящим движеним бьющей ноги. Этот удар отлично виден в исполнении К. Рональдо здесь.
1.4. Плассированный (настильный), сильный удар на дальнее растояние верхом, но почти по прямой траектории ("втык"). Видео ролики по этому варианту удара: Часть 1, Часть 2
2. По ведущей роли отдельных элементов техники удара.
2.1. "Недошаг". Удар в ситуации, когда нет возможности "правильно" (на линии с мячом) поставить опорную ногу. Видео ролик здесь.
2.2. Удар с коротким замахом (голенью). Удар выполняется в ситуации дифицита времени, когда нельзя сделать полноценный последний шаг. Силу удару придаёт быстрое распрямлением согнутой в колене бьющей ноги ("выстрел голенью"). Видео ролик здесь. Подробнее об этом Ударе здесь.
3. По силе и направлению вращения мяча.
3.1. Резанный удар (вращение мяча по горизонтальной оси). Чаще всего применяется когда надо чтобы мяч после прохождения наивысшей точки троекторрии "клюнул" вниз.
3.2. Крученый удар (вращение мяча по вертикальрной оси). Чаще всего применяется при выполнении стандарных положений (ударе по воротам, передача в штрафную площадь).
Конечно есть и различные (смешанные) промежуточные вращения.
4. По продолжительности передачи "импульса силы".
Импульс силы это продолжительность соприкосновения стопы с мячом. Визуально можно это определить по длительности "сопровождения" ноги футболиста мяча. Само время соприкосновения стопы с мячом столь мало, что не поддаётся контролю.
4.1. Удар "с проводкой". Когда требуется повышенная точность удара и/или высокая траектория полёта мяча при дальнем ударе.
4.2. Удар стопором. Когда требуется увеличение силы удара и/или средняя траектория полёта мяча при высокой дальности.
4.3. Удар "втык" (практически без продвижения ноги в последействии). Когда требуется сильный "настильный/плассирующий" удар на дальнее растояние.
4.1. Удар "с проводкой". Когда требуется повышенная точность удара и/или высокая траектория полёта мяча при дальнем ударе.
4.2. Удар стопором. Когда требуется увеличение силы удара и/или средняя траектория полёта мяча при высокой дальности.
4.3. Удар "втык" (практически без продвижения ноги в последействии). Когда требуется сильный "настильный/плассирующий" удар на дальнее растояние.
Вращение мяча при этом ударе зависит от направления приложения силы удара. Направление 1 - более сильное вращение. Направление 2 - более плоский, "плассирующий" удар. Видео здесь.
|