Проблемы слабой ноги

1. Проблема «слабой» ноги.

Декабрь 2017 года.  Решил дополнить данный раздел некоторой информацией, основанной на практической работе, по обучению технике исполнения приёмов "слабой" ногой в 2017 году. Теорию вопроса написанную 2012-13 годах смотрите ниже. 

   Так сложилось, что полтора учебных года (2015/2016 и  осень 2017) я тренирую группу юношей, окончивших футбольные школы/академии разных стран (России, Украины, Казахстана, Белорусии и др.) и приехавших в Чехию в рамках Проекта Академии МСМ (футбол + получение высшего образования в Европе). Ребята находятся в том трудном возрастном периоде, когда футбольные школы окончили, а для "взрослого" футбола ещё не готовы. Тренировочный процесс основывается на методических принципах моего Проекта "Индивидуальная подготовка юных футболистов", тренировки два раза в неделю по полтора часа (у ребят есть ещё несколько командных тренировок).  Когда я обдумывал учебный план этой группы, то пришел к следующему выводу. Умение играть левой (слабой) ногой является важным конкурентным преимуществом для юного футболиста. Однако это требует выделения достаточно большого тренировочного времени.  На самом деле "двуногость", являясь очень  полезным умением, не является "жизнено важным" навыком. Подавляющее большинство игровых эпизодов можно решить сильной ногой, так как обычно хватает времени подроботать, подстроить мяч для более надёжного исполнения какого-либо технического приёма под "надёжную" ногу, а значит избежать ненужного брака в  выполнении технических действий.  Следовательно тренировочное время, которое нужно потратить на работу со "слабой" ногой, более рационально и эффективно использовать для развития и совершенствования своих индивидуальных сильных сторон, своих "фишек".  Однако есть игровые амплуа, где нельзя тратить время на подработку мяча под сильную сторону. Это игроки которые часто оказываются на границе штрафной площадки соперника (чаще всего это крайние нападающие и инсайды). Здесь важно незамедлительно (если позволяет ситуация) ударить по воротам. Получая мяч в зоне атаки, эти игроки не имеют времени "поменять" ногу. А если мяч под слабой ногой, то игрок вместо удара по воротам начинает "улучшать" свою позицию или отыгрывает мяч (чаще всего в менее опасную зону).  Таким образом, умение сильно и точно ударить по воротам "слабой" ногой является очень сильным конкурентным преимуществом. И на это не надо жалеть тренировочного времени. Исходя из изложенного я выделил группу игроков, которым умение действовать слабой ногой важно и составил для них индивидуальный план обучения и совершенствования навыка удара по воротам "не рабочей" ногой. Но вариантов ударов по воротам несколько. А я привык работать над каким-то конкретным, ибо только это даёт высокую эффективность в обучении.  Поэтому был выбран удар "голенью". Об этом ударе можете посмотреть здесь и здесь . Методика обучения есть, игроки выбраны, тренировочное время выделено (другие футболисты в это время занимались по своим планам), ребята добросовестно учились и результаты не замедлили появиться. За четыре месяца у ряда игроков появился тот уровень навыка, который позволяет мне (как тренеру команды МСМ) не только ставить задачу использовать "слабую" ногу в игровых ситуациях, но требовать этого.  

         Продолжу тему "слабой" ноги и её значения в повышении конкурентности на определённых игровых позициях.  На последней тренировке (06.12.2017), перед отпуском, провёл контрольное занятие с видео фиксацией результатов в команде МСМ. Влад так же присутствовал. Нарезку сделаю по нескольким ребятам. Но сначала сделал это для Влада. Надо было перед его отъездом оценить/обсудить уровень технической подготовки по нескольким приёмам/связкам. В конце видео ролика есть небольшая статистика. Как и следовало ожидать,  за четыре месяца командных тренировок и игр за Млада Болеслав, снизилась точность удара. Процент брака (грубые ошибки) увеличился.  Это вполне предсказуемо и понятно. В командных тренировках отдельным техническим приёмам/связкам не уделяется достаточно времени, чтобы из просто тренировки, действия перешли в разряд "обучающих/совершенствующих". Но наш опыт показывает, что это дело быстро поправимо. Надо будет только в нескольких тренировках после отпуска, специально позаниматься этим техническим приёмом.  И мы выйдем на свой, привычно высокий, уровень безошибочности.   Статистику смотреть здесь                                                                      

Немного "теории" по обучению технике приёмов исполняемых "слабой" ногой.      

 Ситуация, когда футболист старается в игре выполнять технические приёмы одной ногой (предпочтительно), встречается часто. Это и понятно. Человек так устроен от Природы, что один из полушарий головного мозга (отвечающий за деятельность конечностей правой или левой  стороны) главенствует.   Из десяти футболистов, восемь-девять предпочитают действовать правой ногой (доминанта левого полушария), а  один-два   левой (активнее правое полушарие).   Отсюда и поговорки типа «Одна нога для футбола, вторая для ходьбы».

Амбидекстры — таким мудрёным словом зовут тех, кто в равной степени умело управляется и правой, и левой рукой/ногой, встречаются крайне редко. Считается, что амбидекстрия — врождённое свойство.

Впрочем, «двуногим» футболист может стать и в результате тренировки, правда, подсознательно он все равно будет предпочитать действовать "сильной"  ногой, что обусловлено физиологическими особенностями.

Конкурентные преимущества футболиста в одинаковой степени умеющего играть двумя ногами очевидны. Однако таких футболистов мало. Почему? И что надо делать, чтобы овладеть техникой футбола для двух ног?

Попробуем разобраться.

На футбольном поле есть 2-3 позиции (исходя из современных схем игры) где хорошее владение левой ногой является обязательным условием. Это игроки левого фланга (защитник, полузащитник, нападающий). Для того чтобы правоногий футболист на хорошем уровне освоил технику выполнения приёмов левой ногой, надо много и целенаправленно работать на тренировках. Не факт что он сможет это сделать и составит конкуренцию «левоногим» игрокам.   Перед тренером команды стоит дилемма, тратить драгоценное тренировочное время для «подтягивания» слабой ноги всех игроков (с неясным результатом) или закрывать «левоногие» позиции левшами. А статистика говорит что таких игроков 15-20% от общего числа занимающихся (как раз хватает). Тем более что левши, в связи с особенностями тренировочного процесса, подстроенного  для большинства игроков (правшей) вынуждены больше тренировать правую ногу. Глядишь кто-то и достигнет уровня правшей, вытеснит его из состава и добавит тактического разнообразия для игры на правом фланге (уход в центр и удар левой – сильнейшей ногой, по воротам). Короче, тренер КОМАНДЫ не заморачивается проблемой слабой ноги отдельного игрока. К сожалению, подобный подход практикуют и тренеры детско-юношеских команд. Вот основная причина большого количества «одноногих» футболистов – просто в команде никто не тренирует целенаправленно и регулярно «слабую» ногу.   Ещё одна причина малого количества двуногих» футболистов, это необходимость очень много и правильно тренировать действия со слабой ногой.  Это не легко и многим это не под силу (трудиться в поте лица надо сегодня, а результат будет очень не скоро).

Вообще-то, врождённые способности, естественный отбор и конкуренция делают своё дело. В профессиональном футболе двуногие футболисты есть и они на виду, хотя и в небольшом количестве.

Но мы с Вами на сайте, где во главу угла ставят развитие Личности,  Индивида. И озадачены решением проблем отдельного игрока. Командно-безразличный подход мы не принимаем. 

Очень трудно молодому игроку преодолеть границу между юношеским и взрослым футболом. Ему иногда не хватает совсем чуть-чуть, чтобы выиграть конкурентный спор не только со своим сверстником, но и со взрослым игроком. И именно «двуногость» может стать весомым аргументом, который убедит тренера профессиональной команды, повнимательнее присмотреться к данному игроку.   

Юному футболисту очень трудно самому решить проблему «слабой» ноги. Ему в этом надо помочь. Здесь большую роль могут сыграть Родители, которые направят желание и энергию игрока в правильное русло. Профессиональный детский тренер, тоже может помочь, организовав процесс индивидуальных занятий ребёнка. И нужно для этого не так много. Подсказать и показать что и как  делать, интересоваться успехами, контролировать выполнение заданий  и так далее.

Вообще-то многие   понимают "двуногость" футболиста как способность одинаково хорошо выполнять технические приёмы обеими ногами. На самом деле у футболиста должна быть "сильная" нога, которой он более уверенно выполняет технические приёмы.  Если тактическая ситуация позволяет использовать при выполнении технических приёмов сильную ногу (а это 90 процентов всех технико-тактических действий), то ей и надо работать. Это гарантирует минимальный брак в выполнении движения. И не надо тянуть "слабую" ногу до уровня "сильной". Достаточно достигнуть положения когда "при необходимости выполнять технический приём "слабой" ногой, Игрок использует её непринуждённо, уверенно и качественно". Правда, есть группа игроков, для которых важно подтянуть «слабую» ногу на приличный уровень как можно раньше. Это игроки группы атаки, те кто достаточно часто имеет возможность нанести завершающий удар по воротам. Вот здесь отсутствие умения своевременно применить «слабую» ногу сильный негативный фактор в определении квалификации игрока.

Ответим на несколько важных вопросов (фрагменты из Монографии).

Когда надо начать обучение техническим приёмам?

Для того чтобы не было терминологической путаницы, почитайте  о разнице в смысловом наполнении терминов «тренировка» и «обучение» применительно к сайтам Проекта   (смотреть здесь)

«….Целенаправленное и планомерное обучение отдельным техническим приёмам надо начинать не ранее восьми - девяти лет. До этого времени дети осваивают технику футбола во время тренировок, в большей степени, за счет врождённой способности человека оптимизировать движение. В более раннем возрасте ребёнок ещё не готов психологически и физиологически эффективно учиться. Он ещё не умеет длительное время концентрировать своё внимание на изучаемом техническом движении, он отвлекается, не может сосредоточиться, ему трудно "вычленять" элементы техники из целостного движения.   ……

…… если в этот период ребёнка обучать техническим приёмам, то тренировочное время тратится крайне не эффективно. В это время техника приходит через игру, естественным путём……»

Над какими техническими приёмами для "слабой" ноги, надо начинать работать в первую очередь?

«……. Это зависит от общего плана обучения техническим приёмам. Какие группы технических приёмов Вы включили в приоритетное обучение, те приёмы и начинаем «переносить» на слабую ногу в первую очередь. Я, если говорить об технике ударов,   во главу угла ставлю удар внутренней частью подъёма, через некоторое время добавляю отработку удара серединой подъёма, следующее «дополнение» удар щёчкой и в завершение Шведский король (удар внешней частью подъёма). Такому выбору есть и теоретическое и эмпирическое обоснование……»

Время наибольшей эффективности тренировочной работы над «слабой» ногой?

«…..Через полгода-год-два после начала обучения выбранному техническому приёму сильной ногой.  Постановкой удара "слабой" ногой надо заниматься когда сформирован динамический стереотип удара "сильной" ногой. В этом случае,  при методически правильном подходе к процессу обучения, используя способность человека к "переносу" навыка, можно достаточно быстро «овладеть слабой ногой»….

……Такой большой интервал в начале целенаправленной и планомерной работы над  исполнением технических приёмов, между работой над "сильной" и  «слабой» ногой предопределён следующими факторами:

-      индивидуальными способностями Игрока к усвоению техники движений

-      необходимостью достичь автоматизма выполнения технического приёма «сильной» ногой (время потраченное на достижение автоматизма очень индивидуально)

....... абсолюно неграмотно, с методической точки зрения, совместить сроки начала обучения "сильной" и  "слабой" ноги ......»

Освоение техники выполнения приёмов "слабой ногой", почти всегда, проблема отдельного Игрока (смотреть здесь). Если он хочет повысить свои конкурентные возможности, добавить положительный фактор в успешном построении профессиональной карьеры, получить возможность прогрессировать в игре, то индивидуальная работа над техникой "слабой" ноги - обязательна. 

2. Закономерный  результат. Итоги учебно-тренировочного сбора 2012.

С 15 по 25 июля 2012 года в Праге, я проводил учебно-тренировочные сборы по Программе Папа/сын. Сборам будут посвящены отдельные материалы на сайте, а в этом разделе опишу результаты обучения одного из участников (Владислав, 1999 год рождения, на сборах второй раз) удару подъёмом "слабой" (левой) ногой.  Когда в прошлом году, на сборах Олег (папа Влада) просил включить в программу обучение удару левой ногой ("..... которая совсем слабая...."), я не пошел на изменение плана работы. Аргументация приведённая для обоих была следующая "...давайте освоим удар внутренней частью подъёма, сначала сильной ногой, а потом, при достижении уверенного владения техникой, на уровне сильного динамического стереотипа, перейдём к работе над "слабой" ногой... ...Уверенное владение всеми фазами и элементами удара, сформированный навык удара правой ногой обязательно поможет в тренировках левой ноги, за счёт "положительного переноса умения....". Мы так же договорились, что в течении года они не будут работать над "слабой" ногой, полностью сосредоточившись на правой. Весной этого года, при подготовке и планировании учебных сборов, мы договорились, после оценки качества удара внутренней частью подъёма и определения уверенности Влада в этом движении, решить включать ли в план сборов работу над левой ногой.  Тестирование и первые тренировки показали значительный прогресс Влада в освоении удара внутренней частью подъёма правой ногой. Выросла дальность удара (44 метра) и, особенно, точность движения. В сложном упражнении, "Удар по неподвижному мячу, по воротам, в отмеченные точки, с 18 метров,   по заказанным целям"  Влад продемонстрировал отличные результаты. В этом упражнении (мы его называем "восьмёрка"), он поставил свой личный рекорд - пять попаданий подряд в размеченные на воротах цели (верхние углы ворот - квадрат 1.2х1.2 метра, отмеченные лентой, и нижние углы ворот - три фишки высотой 40 сантиметров). Удары наносятся в строгой последовательности в углы ворот "правый верхний-левый нижний-левый верхний-правый нижний", такая вот своеобразная 8 (упражнение можно посмотреть здесь). Показанный результат подтверждает наши визуальные наблюдения - Влад овладел техникой удара правой ногой и уверенно контролирует свои движения. Поэтому не удивительно моё решение, серьёзно заняться "левой ногой".  Первая тренировка подтвердила "не умение" Влада бить по ворота внутренней частью подъёма левой ногой. За оставшееся время мы работали над этим ударом в общей сложности 12 занятий (семь дней)  в среднем по 35 минут. Больше тренировочного времени уделить этому приёму мы не могли, так как продолжали совершенствовать удар правой ногой и учиться применять его в игровых эпизодах. Однако результаты оказались впечатляющими: левая нога стала "бьющей", мяч достаточно "кучно" летел в заказанный угол ворот, повысилось количество попаданий и значительно увеличилось расстояние, с которого удар достигал цели. В конце сбором мы уже "включали левую ногу" в более сложные упражнения. Юный футболист определил своё мнение о степени овладения "слабой" ноги: "....теперь я чувствую что могу этой ногой бить....". Конечно потребуется время, чтобы вывести стабильность и качество удара левой ноги на должный уровень, но уже понятно что это будет совсем скоро (при условии что продолжатся целенаправленные тренировки на обучение этому удару). На учебном сборе мы вели видеозаписи и  ролик посвященный именно этому аспекту тренировочного процесса,   можно посмотреть здесь . Должен сказать, что видео материалы служат иллюстрацией учебного процесса, но никак не доказательством правильности методики.

Методика основана на педагогических ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ, которые, как мы знаем, в дополнительных подтверждениях не нуждаются.

3. Ещё два  шага к реализации поставленной цели. Итоги учебно-тренировочных сборов 2013 года.

В 2013 году мы провели два учебных сбора (июнь и август). И сделали ещё два шага к поставленной цели - сделать Влада "двуногим" футболистом. Видео ролик (по июньским сборам) можно посмотреть здесь.  


При полном или частичном использовании материалов данного сайта, ссылка на сайт "футбол-удары.рф" обязательна как на источник информации.
Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.
Copyrights 2017 футбол-удары.рф ©